入馆教育 | 360全景 | 航天特色文献资源库 | 续借
当前位置: 网站首页 >> 互 动 >> 本馆简介

本馆概况

北华航天工业学院图书馆建于1980年,始称八一零部图书馆,藏书6300册。 1982年更名廊坊精密机械工业学校图书馆,1984年更名为华北航天工业学校图书馆,1985年更名为华北航天工业学院图书馆,馆藏图书17000多册。1983开始新馆筹建工作,1987年4210平方米的新馆建成并交付使用。2004年7月更名为北华航天工业学院图书馆。2008年8月搬至东校区26000平方米的新馆,经过30多年的建设和发展,目前已经成为具有相当规模的高等院校图书馆。

建馆以来,我们本着一切为教学服务的思想,将馆藏建设与学校的学科设置、教学和科研方向紧密结合。目前,我馆设有四部一室,分别为采编部、阅览服务部、系统服务部、信息服务部和馆办公室。 现有阅览座位2077个, 每周开放时间达92小时,读者1万余人。

作为学校的图书文献信息中心、学校教学科研和管理服务的学术支撑机构,图书馆不断加强文献资源建设和信息化建设,“典藏知识、传承文化”。馆藏文献涉及学校各学科专业的基础理论文献、教学参考文献、科学研究参考文献和工具书,总藏书量182万余册(种),其中纸质图书98万余册、电子图书84万余种、现刊286余种、多学科电子数据库21个,并已建设成为国家863计划——中国数字图书馆示范工程超星数字图书馆一级站、国家火炬计划项目——CNKI知识网络管理服务一级中心,初步形成了具有我校特色的、多学科、多层次、多载体形式的馆藏文献和数据库体系。通过引进先进、适用的图书馆自动化管理系统、信息资源管理系统、全文检索系统和数字图书馆加工与发布系统,建设完善了图书馆局域网,满足了师生及图书馆管理的需求。 在馆藏规模、服务质量和水平、现代化手段应用、网络化程度、队伍建设与管理水平等方面均有很大提高。

秉承“一切为了读者,为了读者的一切”宗旨,图书馆全面实行“藏、借、阅”一体化管理与服务模式,为师生阅读提供了便利条件和良好环境。除开展一般的借阅服务外,图书馆还向读者提供参考咨询服务,分层次开设“利用图书馆基础知识讲座”和“文献信息检索”等公选课,创办了《图书馆信息简报》,逐渐向主动服务、多层次服务和现代化服务纵深方向发展。近年来,我馆承担多项科研项目并取得可喜成果。在高校大量扩招、馆藏文献资源建设超常规发展过程中,我馆通过加强科学管理,应用现代化技术手段,全面推行采编一体化作业,创造了四名工作人员连续四年采编加工十万册印本图书的记录。

多年来,图书馆坚持“服务廊坊、面向航天”和“挖掘内涵、开放办馆、特色兴馆”的工作思路,搭建了读者、供应商、出版社平台,航空航天特色图书平台,“共享图书、分享知识”的图书漂流互动平台和人民科学家钱学森航天特色展览平台,成为廊坊乃至省内具有工程背景与航天特色的一流高校图书馆。

版权所有:北华航天工业学院图书馆   数据更新日期:2018-1-10