入馆教育 | 360全景 | 航天特色文献资源库 | 续借
当前位置: 网站首页 >> 公告通知 >> 正文

京津冀高校图书馆馆际交流会在我校举行

发布日期:2018年06月05日 作者: 点击:[]

5月31日下午,适值全国图书馆界年度盛会“2018年中国图书馆年会”在廊坊国际会展中心举办期间,由廊坊高校图书馆联合举办、我校图书馆承办的“京津冀高校图书馆馆际交流会”,在我校图书馆519会议室举行。

围绕“开放融合、协同发展”的主题,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、天津科技大学、天津城建大学、河北工业大学、燕山大学等京津冀部分高校图书馆的36位馆长、书记、副馆长参加了交流会,进行了广泛的交流。交流会由图书馆馆长陈明主持。

会上宣读了陈刚副校长发来的贺辞,陈明介绍了我校基本情况和图书馆概况,举行了图书捐赠仪式和数字资源展示。北京高校馆代表、中国人民大学图书馆书记刘春鸿,天津高校馆代表、天津科技大学图书馆馆长王昌禄,河北高校馆代表、燕山大学图书馆馆长李慧剑,分别就“京津冀高校馆际学术活动开放融合、合作共享、协同发展的机制与途径,数字资源建设管理、学科服务、应用评价的机制与途径,科技查新/查收查引协同发展、共享服务的机制与途径”作了专题报告。参会的三地高校部分馆长就三方面主题和其他图书馆发展建设问题进行了互动交流,并集体参观了华航航天博物馆、钱学森展览、毛泽东诗词版本研究中心、精品图书特藏室、主题展厅、文化书墙、自助服务区和IC信息共享研修间等。

随着京津冀协同发展战略对区域经济社会发展支持作用的日益凸显,高校图书馆作为教育资源的重要聚集地,要在学科建设、文化建设、人才培养等方面发挥自身优势,提升服务能力,以更好地支撑学校教学科研建设。本次会议汲取了兄弟高校图书馆办馆经验,开阔了我校图书馆的工作视野,对促进京津冀一流高校图书馆共享与帮扶,实现京津冀高校图书馆开放融合、协同发展起到了积极的推动作用。

交流会现场

接受图书捐赠

接受图书捐赠

参观航天博物馆

合影

 

上一条:图书馆关于2018年端午节放假的通知

下一条:2018世界读书日“图书馆资源知识竞赛”获奖通知

关闭