航天特色文献资源库 | 续借
当前位置: 网站首页 >> 公告通知 >> 正文

图书馆正式开通国家哲学社科学术期刊库

发布日期:2018年12月24日 作者: 点击:[]

在河北省高等学校图书情报工作委员会2018年年会上,各高校成员馆对进一步推动图书馆资源开放与共享机制达成共识。经近半年时间的努力,日前省高校图工委与中国社会科学院图书馆首先取得实质性进展,中国社会科学院图书馆正式授权河北省高校成员馆开通使用“国家哲学社会科学学术期刊数据库”(National Social Sciences Database,简称“NSSD”)。我校图书馆已于12月初正式开通该数据库免费远程使用服务。

一、NSSD数据库简介

NSSD是由全国哲学社会科学规划领导小组批准建设,中国社会科学院承建的国家级、开放型、公益性哲学社会科学信息平台,具体责任单位为中国社会科学院图书馆。该库目前已收录国内优秀社会科学学术期刊2000多种,核心期刊600余种,涵盖哲学宗教、社会学、政治法律、经济管理、文化科学、语言文字、文学、艺术、历史地理等哲学社会科学学科;已上线论文超过960多万篇。回溯到创刊号的期刊600多种,最早回溯到1920年。

NSSD提供人性化、多样化的功能服务,免费在线阅读和全文下载。用户可以通过多种方式进行论文检索和期刊浏览,可以进行检索结果聚类统计分析、多种方式排序、多种分面显示,可以在个人中心查询使用记录、定制信息推送和信息收藏订阅等。NSSD主要有期刊导航、论文检索、作者聚焦和机构索引等模块,数据库首页如附图所示。

二、NSSD数据库价值意义

NSSD定位为“公益、开放、协同、权威”,旨在建设成为我国国内最大的公益性哲学社会科学精品期刊数据库、最大的社会科学开放获取平台,实现学术资源的开放共享,为学术研究提供有力的基础条件,促进学术成果的社会传播,推动我国哲学社会科学繁荣发展、走向世界。作为一家省属普通高校,华航无疑将获得巨大的学术价值,同时也节省了资源购置资金。

NSSD上线以来,取得了良好的社会效益,《国家社会科学基金年度报告(2017)》中对NSSD给予了充分肯定。同时,NSSD在海外影响力不断扩大,来自美洲、欧洲、亚洲等地区的众多高校和科研机构均成为了该库的机构用户;为响应“一带一路”倡议,加快中国优秀学术成果走出去,向世界推介我国哲学社会科学优秀学术成果,NSSD在“一带一路”沿线22个国家中正在进行全面推广应用。

三、NSSD数据库使用方法

作为机构用户,我校广大教职员工和学生读者,学校IP内无需注册,可以直接登录图书馆网站首页----“资源”栏目,或直接访问地址:http://www.nssd.org,即可访问浏览相关资源和下载全文。

在校外,大家可通过学校VPN方式链接校内IP后直接使用;作为个人用户,可通过访问地址:http://www.nssd.org注册后登录使用,但有一定的时限与篇数的局限。

欢迎广大哲学社会科学研究者学习者使用NSSD数据库。如在使用过程中遇到问题,请咨询图书馆信息服务部,咨询电话0316-2238534。

附图:NSSD数据库首页

上一条:关于借阅2019年寒假假期图书的通知

下一条:关于“每日一书•经典导读 | 21天打卡计划”活动的通知

关闭