航天特色文献资源库 | 续借
当前位置: 网站首页 >> 近期活动 >> 活动报道 >> 正文

图书馆举办外文学科情报专题学术报告

发布日期:2017年04月17日 作者: 点击:[]

4月12日下午,图书馆在403研修间举办了一场“外文情报的获取与有效利用”专题学术报告。报告会由图书馆馆长陈明教授主持。工科与基础学科的各院系部的部分教授、专家、博士共计30余人参加了报告会。由此,图书馆拉开了第22个世界读书日系列文化活动的序幕。

陈明指出,图书馆始终坚持服务为本的理念,正在打造“读者为王”博雅环境,推动图书馆向学习资源中心转变。除纸介图书以外,图书馆网站建有数十个正式或试用电子数据库,这些资源平台是否满足广大师生的需求,特别应该由学校的教授、专家、博士说了算,本次外文学科情报专题学术报告既是面向学校高层次师资队伍的宣传推广会,也是征集大家建议和意见的论证会,希望图书馆为学校的学科与专业建设、硕士与本科评估、教学与科研工作等方面,奠定文献资源建设的有力支撑。

本次报告,由图书馆特邀北京盈科千信科技有限公司特级培训师、大区经理孙袁主讲。孙袁现主要从事图书情报学研究,报告主要内容包括四个方面:一是通过引文分析法分析目前我国外文发文情况,说明查找参考外文文献的重要性;二是根据我校教师总体外文资源利用现状数据分析我校教师发文情况以及问题所在;三是介绍外文资源渠道的获取利用方法,同时为教师们提供有效利用外文资源的合理性方案和建议;四是针对于SCI、EI发文环节中的重点问题进行系统梳理、指导发文,提高SCI、EI中稿率。

通过孙袁对外文数据库的独到见解和全国高校培训经验,本次报告为我校教师大大开阔了视野,对外文文献资源的获取与利用有了更为清晰地认识,同时在SCI、EI发文上有了更为有效的方法。报告取得圆满成功,获得参会教师们的高度认可。为加强学习高层次人才的工作需求,图书馆建立了外文学科情报的专门QQ群:华航资源共享交流群(169069710),去年年底以来群成员涉及九个院系和基础部已达160余人,传递文献达近300篇,下载次数近600次。

此外,即日起图书馆将陆续举办2017年第22个世界读书日系列文化活动,包括精品图书展览、数字图书馆宣传展览、读者征文活动、图书馆职工经典咏读分享会、“逛书博、选好书”师生现采活动、真人图书馆、优秀书签展示活动等等,为华航书香校园建设提供更好的服务与支撑。

上一条:“建设美好校园”第四期真人图书馆圆满结束

下一条:图书馆举办的“英语四六级备考解析”、“考研”讲座圆满结束

关闭