航天特色文献资源库 | 续借
当前位置: 网站首页 >> 近期活动 >> 活动报道 >> 正文

图书馆邀请美国圣马丁大学图书馆前馆长作学术报告

发布日期:2018年12月24日 作者: 点击:[]

12月19日上午,我校外籍教师、美国圣马丁大学图书馆前馆长Harrison Richard Scot应邀为图书馆作了一场题为《美国学术图书馆的变革》的学术报告。

学术报告由图书馆、国际合作与交流中心、科技处联合主办,廊坊市区各高校图书馆和市图书馆7位馆长,以及我校图书馆职工共同聆听了报告会。学校副校长陈刚亲临会场并致欢迎辞,国际合作与交流中心主任陈健和宋扬老师参会并全程翻译,报告会由馆长陈明主持。

Scot先生是美国圣马丁大学副教授,获得华盛顿大学图书馆与信息科学和得克萨斯大学比较文学的双硕士学位,曾就职于波士顿大学、得克萨斯大学、斯卡大学、南西雅图社区大学和圣马丁大学,2005-2017年担任圣马丁大学图书馆馆长,知识渊博,拥有丰富的图书馆管理经验。

Scot先生介绍了圣马丁大学历史,讲述了圣马丁大学奥格雷迪图书馆的基本情况、组织机构、核心功能角色、建筑布局和关键服务,并在此基础上重点阐述了奥格雷迪图书馆所加入的Orbis联盟的组织结构、发展概况和共建共享应用体系。Orbis联盟由俄勒冈州、华盛顿州和爱达荷州的39所学术型图书馆组成,联盟提供一系列的服务以支持馆藏建设、资源利用与共享。在Orbis联盟下,奥格雷迪图书馆能够成功地应对数字化智能化时代带来的机遇与挑战,能够为学生和教职工提供更加有效的应用服务。Scot先生最后总结了数字化时代图书馆变革的几个主要表现:由独立的本地馆藏、基础设施、服务向多个机构共享转变,由实体资源馆藏为主向以电子资源馆藏为主转变,图书馆由信息的提供者向研究的合作伙伴转变,由一般馆藏建设向特色馆藏建设转变等等。

Scot先生的报告令参会人员大开眼界,足不出户、身不出国就了解到数字化时代美国学术图书馆变革的基本情况。Scot先生还对参会者提出的关于联盟合作中的知识产权机制、学科馆员服务、资源采购模式与经费来源等问题进行了深入交流。各位馆长和馆员对2个小时报告会高度赞誉,一致认为圣马丁大学图书馆有很多地方值得廊坊地区图书馆学习和借鉴,希望以此次报告会为起点,日后进一步加强与圣马丁大学图书馆的交流与合作,同时廊坊市区各图书馆之间也应在今后进一步加强合作与共享,促进廊坊图书馆事业的区域发展。(图书馆、国际合作与交流中心)

会场照片一

会场照片二

与会嘉宾合影

上一条:2019年度世界读书日系列活动圆满落幕

下一条:图书馆为科协举办“专利与专利检索”的培训

关闭