360全景 | 航天特色文献资源库 | 续借
当前位置: 网站首页 >> 近期活动 >> 活动报道 >> 正文

真人图书馆系列活动之咱当兵的人

发布日期:2021年04月30日 作者: 点击:[]


“读有故事的人,阅会行走的书”本次活动主题是“咱当兵的人”邀请了四位退伍同学来分享他们的军旅生活,“借阅”真人图书,领略别样人生。

张欣宇,从军两年的火箭军,通过视频带领我们认识了火箭军这一兵种,总结了当兵的利与弊,详细介绍参军注意事项,包括军种选择、时间选择、体检、政审、心理等方面。还跟大家分享了服役趣事,现在说来的趣事其实是当初的痛苦。两年的规范化生活虽然有过泪水有过伤痛,但更多的是收获和对自己人生的影响。

饶磊,从军两年的陆军,带着从小对警察军人职业的向往步入军营,跟战友一起训练、一同受罚、一同欢乐,有过摩擦但收获的是值得信赖终身的友谊。两年从军生活可以改变很多,包括身体素质、心理素质、人生抉择等。除了分享军旅经历,还介绍了参军需要做的准备工作,包括体检、报名、审核等,满满的干货。

杨瑞,从军两年的边防陆军,受父亲这名退役军人的影响从小就对部队生活充满向往,甚至现在退伍了还有二次入伍的想法,并为之努力。他从高中开始为了能参军每天坚持体能训练,终于实现梦想进入军营。他的从军经历多姿多彩,充满欢乐,因为热爱,苦也变成了甜。很多的人生第一次出现了,第一次打靶、第一次实弹投掷,第一次爆破等刺激着热血的心。从日常训练辛苦到军民互助灭火;从荒郊野外夏夜到没过膝盖的冬雪;从值夜岗的满天繁星到新年巡逻的万家灯火。一幅幅精彩感人的画面仿佛就在我们眼前。“人生有志须勤奋,莫将岁月付东流”这是他与我们的共勉。

王能富,从军五年的陆军,服役期间一次优秀义务兵,一次优秀士官,一次四有优秀士兵,三次嘉奖。为了让自己更充实,也为了实现儿时梦想积极参加入伍。他跟我们分享了新兵下连,第一次参加冬季野外拉练,累到崩溃虚脱,脚受伤却因为看到小学生向他们致敬,拒绝坐医护车坚持跑到终点,第一次觉得自己潜力无限,也是第一次感觉当兵的意义。军人平凡而伟大,有了任务,可以放弃军考,可以放弃退伍。一声令下,400多天,没有睡过一个安稳觉,每天重复一件事,这不仅仅是部队铁一般的纪律,也是军人坚忍不拔的超常毅力,五年的经历对个人的影响是深远的。最后他还给想要参军的同学提出了宝贵建议。

这一幕幕的回忆对他们来说都非常珍贵,每每提起总是热泪盈眶,我们能有现在的安定和谐生活要感谢战士们的伟大付出。万家灯火都是他们在遮风挡雨努力呵护,向军人们致敬!

活动现场


上一条:图书馆理论学习中心组暨党史学习教育专题读书班举行

下一条:图书馆理论学习中心组暨党史学习教育专题读书班学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

关闭